Что такое гоночная серия VLN, Veranstaltergemeinschaft Langstreckenpokal Nurburgring?

Что такое гоночная серия VLN, Veranstaltergemeinschaft Langstreckenpokal Nurburgring?

Вавилон VLN

Формула-1 оставила Нордшляйфе в 1976 году - после страшной аварии Ники Лауды на втором круге Гран При F1. Для других желающих поиграть в кошки-мышки со смертью с 1977 года немецкие автомобильные клубы ADAC и DMV проводят на старом Нюрбургринге гонки серии VLN, Veraпstaltergemeiпschaft Langstreckenpokal Nürburgring, в переводе - Ассоциации организаторов соревнований на Нюрбургринге. Самая коварная в мире трасса собирает больше участников, чем любой другой кольцевой чемпионат на планете!

Валерий АРУТИН
Фото автора и VLN

Биться на Северной петле не пере­стали - за З2 года своего суще­ствования серия VLN унесла жизни пяти пилотов. Аварии случались и случаются - на одном из летних этапов только чудом выжил Михаэль Шнидер, чей Porsche 911 проломил ограждениеи, кувыркаясь, улетел далеко в лес. Но лю­дей не останавливают ни огромные ско­рости, ни отсутствие зон безопасности. Северная петля - это наркотик!
Тяжелый наркотик.
В календаре «Чемпионата одной трас­сы» - девять четырехчасовых этапов и один шестичасовой. Особняком стоит гонка 24 часа Нюрбургринга - самая престижная  и самая популярная: из со­тен заявленных допускаются до нее толь­ко 210 экипажей. Но в зачет VLN она не входит.




Поделиться записью

Поделиться записью